Оставь деньги дома и заплати пальцем в супермаркете

Лондонский супермаркет тестирует уникальную биометрическую систему для оплаты товаров. И это не отпечаток пальца.

Биометрическая платежная система Fingopay

Биометрические данные для идентификации сейчас используются в различных системах. Особенно часто устанавливают сканеры отпечатков пальцев в качестве уникального ключа доступа. Такая технология наряду с плюсами выявила уже множество «дыр» для злоумышленников. Но технологическому гиганту Hitachi удалось ее неплохо усовершенствовать, а биометрическая платежная компания Sthaler уже получила лицензию на выпуск новинки для розницы.

Сейчас система, которую назвали Fingopay, проходит этап тестирования в лондонском супермаркете Brunel University. Если результаты не выявят недочетов, система будет тиражироваться и в других точках продаж.

В чем особенность нового считывателя

Доступ по отпечатку пальца — неплохой метод паролирования личной платежной системы. Но при желании и возможностях его можно подделать, а палец владельцу заменить как бы не удастся. Поэтому новая биометрическая система Fingopay производит считывание не отпечатка, а выполняет сканирование пальцевых вен. Технология использует инфракрасный свет и создает подробную карту венозного рисунка, которая в свою очередь привязывается к банковской карте владельца.

Продуктовые тележки в супермаркете

Где «зарыта» безопасность сканирования

Безопасность Fingopay состоит в том, что системе нельзя подсунуть скан, муляж пальца или насильственно отобранную конечность у владельца. Она реагирует исключительно на живой организм, у которого по венам беспрепятственно циркулирует кровь. Обмануть технологию будет крайне проблематично, т.к. она не производит прямой захват изображения. Инфракрасный луч проходит по одной стороне пальца и выделяет рисунок вены, а этот рисунок захватывается уже как изображение с другой стороны пальца с помощью специальной камеры. Шаблон венозного рисунка хранится в системе, естественно, в зашифрованном виде.

Быстро, удобно и безопасно

Современный покупатель все больше склоняется к выбору банковских карт при выборе способа оплаты. Система Fingopay обеспечит не только уход от наличности, но и исключит владение картами. Для совершения покупки нужно «принести» себя в супермаркет, потратить пару секунд на идентификацию и 3 секунды на транзакцию.

Кроме этого, при «венозном» распознавании вовсе не обязательно прикасаться пальцем к сканирующей поверхности. Бесконтактный метод — это плюс к гигиене процесса и отсутствие любых отпечатков на сканере.

На точность сканирования по отпечатку пальца может повлиять возраст (образуются морщины) или погодные условия, т.к. технология использует поверхностную идентификацию. На венозную карту эти воздействия не распространяются, поэтому такое сканирование будет более точным и безошибочным.